粪便有武汉肺炎病毒!放屁会传染? 专家:需符合2条件-世界上十大未解之谜

粪便有武汉肺炎病毒!放屁会传染? 专家:需符合2条件 时间:2020年02月24日 11:14:05

粪便有武汉肺炎病毒!放屁会传染? 专家:需符合2条件

江苏疾控中心总结,虽然以上为针对细菌而非病毒的实验,不过可作为参考,而且实验者离培养皿距离非常近,相信也不会有人距离这么近吸入,因此若真的放屁传染,需先满足 2 个前提条件,「脱裤子猛放屁」、「内裤换洗习惯不佳」。(编辑:林奂妤)

先前中国大陆抗 SARS 专家钟南山曾在 COVID-19 (武汉肺炎)患者的粪便中分离出病毒,造成网友一片忧心,认为武汉肺炎有粪口传染的可能性,甚至关心「放屁」的举动是否有传染疑虑?就有专家引用国外研究数据,认为如果真的要达到「放屁传染」,需要满足 2 个条件。

▲武汉肺炎疫情,民众纷纷戴上口罩自保。(示意图,与本文无关/记者陈明安摄)

隔天观察结果,只有脱裤子放屁的培养皿有长出只存活于肠道内或皮肤表面的细菌,且其菌种为无害的,穿裤子放屁则没有引起细菌增长,代表衣物存在过滤的效果。

中国大陆江苏疾病控制中心公众号引用澳洲科普专家卡尔·克鲁斯泽尔尼克( Karl Kruszelnicki )与微生物学家路克·坦能( Luke Tennent )的一份,分别有无穿着裤子,在 5 公分的距离下对培养皿放屁。

粪便有武汉肺炎病毒!放屁会传染? 专家:需符合2条件

▲「放屁是否会传染武汉肺炎」引起网友恐慌。(示意图,非当事人/取自 photoAC )

个人专栏


  • 河南省新冠肺炎确诊病例首次零增长

    河南省新冠肺炎疫情防控专题第十五场新闻发布会(冯雷摄)(香港文汇网记者 冯雷)24日,记者从河南省衞健委获悉,23日,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例69例。河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长,省衞生健康委党组成员、副主任张若石(冯雷摄)在23日下午召开的河南省新冠肺炎疫情防控专题第十五场新闻发布会上,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长,省衞生健康委党组成员、副主任张若石表示,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,但全省疫情拐点还没有出现,零新增不等于零风险,卡点解除不等于疫情解除,各地要坚决杜绝麻痹大意,要把防控落实到复工复产的各个环节。 截至2月23日24时,河南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1271例,现有重症病例13例,现有危重病例17例,累计死亡病例19例,累计出院病例930例。其中:确诊病例中,信阳市274例(含固始县31例)、郑州市157例(含巩义市9例)、南阳市155例(含邓州市17例)、驻马店市139例(含新蔡县10例)、商丘市91例(含永城市14例)、周口市76例(含鹿邑县7例)、平顶山市58例(含汝州市1例)、新乡市57例(含长垣市13例)、安阳市53例(含滑县2例)、许昌市39例、漯河市35例、焦作市32例、洛阳市31例、开封市26例(含兰考县5例)、鹤壁市19例、濮阳市17例、三门峡市7例、济源示范区5例。目前累计追踪到密切接触者39035人,2月23日已解除观察997人,共有4445人正在接受医学观察。


合作专栏


  • 周一开盘可关注的股票

    (早报讯)美股三大股指上周五全线收跌,科技股领跌。道指跌0.78%,报28992.41点。纳指跌1.79%,报9576.59点。标普500指数跌1.05%,报3337.75点。新加坡海峡时报指数(STI)周五收报3181.03点,微跌17.65点或0.55%,全周则下滑1.2%。以下是今日开盘可关注的股票。·新加坡报业控股(SPH)以52亿6000万日元(6580万新元)收购日本五个疗养院,首次进军海外疗养院市场。其中三个疗养院位于北海道,另两个位于奈良和东京,共有365个床位。疗养院提供了社区活动、交通、洗衣服务、餐饮和疗养服务。·新科工程(ST Engineering)去年全年净利上涨17%至5亿7790万元,营收上扬17%至79亿元。董事会建议派发每股10分年终股息,全年股息达到15分,根据去年最后一个交易日的闭市价计算,股息收益率为4%。·莱佛士医疗(Raffles Medical)去年全年净利跌14.1%至5815万元,营收上扬6.7%至5亿2204元,建议派发每股2分年终股息。·丰隆亚洲(Hong Leong Asia)获准延迟公布全年业绩,集团在中国有显著业务,超过八成营收来自中国,受到冠状病毒疾病的冲击,员工无法返回办公室,外部审计师也难以前往中国进行审计工作。·星和公司(StarHub)去年集团第四季净利同比大增75.8%至3490万元,全年净利则同比滑落7.5%至1亿8630万元。公司计划派发每股2.25分的最终股息。·昇菘超市(Sheng Siong)截至去年12月底的第四季净利虽然持平,但全年却同比增长7.4%至7580万元。公司计划派发每股3.55分的最终股息。·Prime美国房地产投资信托(Prime US REIT)周五以每股0.95美元,私下配售1亿2540万只新股给合格投资者,筹资1亿2000万美元,周一宣布完成收购位于美国加利福尼亚的永久地契商业项目Park Tower,收购价是1亿6550万美元(2亿2927万新元)。·金味集团(Kimly)旗下子公司Jin Wei Food耗资5581万元收购四家咖啡店、三家工业食堂及一家餐厅。

  • 学测5标公布!和去年一致英、数顶标14级分 国文要13级分

    ▲今(24)日公布大学学测成绩,同时公布各考科5项成绩标准。(图/记者林敬旻摄)

评测

回到顶部
恐怖车祸|满清10大酷刑|最大的鲸鱼|世界上最重的人|趣事网|最古老的树|葡萄牙车祸灵异事件|世界智商最高的人|长尾巴的人